Что такое туризм?

Сегодня наука насчитывает несколько десятков определений туризма. Каждое из них по-своему правильно, хотя подчеркивает разные или, точнее, различные стороны, аспекты, грани одного понятия. 
Не вдаваясь в тонкости ученых споров, можно определенно сказать, что с давних лет и до наших дней главной здесь видится идея многогранности, многоликости явления, его социальной сущности. Рассматривая этот вопрос исторически, попытаемся назвать некоторые из этих граней. Широко известна много лет существовавшая в нашей стране формула-триада: туризм — это отдых, познание, спорт. 
Фото туризм

Туризм — не просто увлечение или мода. Это жизненная потребность большинства нормальных людей. В разные времена и эпохи примерно одно и то же привлекало их в туризме: романтика путешествий, а значит, бегство от обыденного, да еще возможность неформального общения. Каждый участник таких путешествий начинает чувствовать себя открывателем и землепроходцем. Благодаря все новым переменам туризм делает жизнь интересней, наполняет ее неожиданными открытиями в природе и в обществе. Подобные путешествия помогают формированию и обогащению человека духовно и физически. 
Мир меняется на наших глазах. И в блоге о туризме разные люди говорят по-разному. Время всегда диктует пределы возможного. Могли ли мы еще два десятка лет назад считать, что туристские путешествия — это прежде всего поездки на Канарские острова и Багамы, в Лондон или Рим? Сегодня это очень просто: открывай почти любую газету и выбирай точку на карте. Хватило бы средств, точнее — денег. И тогда такой турист познает мир из окна автобуса или вагона, с борта теплохода или авиалайнера.  

Возникает правомерный вопрос: сколько же граждан нашей страны в сегодняшнее, время смогут найти необходимое количество средств на такое путешествие? Можно сказать определенно, даже не заглядывая в статистику, — очень мало! Всего несколько процентов богатых и достаточно обеспеченных. У большинства же совсем другие проблемы. 
Весь мир путешествовал и продолжает путешествовать по проверенным турфирмами путям, имея в кармане путевку с указанием гостиниц и хорошо известными экскурсионными объектами. Для многих стран туризм — основная статья бюджета.  

Рассмотрим еще один парадокс нашей современной жизни. Кого совсем недавно считали или называли туристом? Человека с рюкзаком! Рюкзак или котомка были неотъемлемыми признаками путешественника. Об этом еще в XVIII веке в своей книге «Письма русского путешественника» писал Николай Михайлович Карамзин: «Человек в дорожном платье, с посохом в руке, с котомкою за плечами не обязан говорить с осторожною разборчивостью какого-нибудь придворного, окруженного такими же придворными». 
Еще два десятка лет назад в трамвае на такого «рюкзачника» показывали пальцем и почти никогда не ошибались. Люди с рюкзаками привыкли мерить путь шагами или веревками, они привыкли держать в руках весло, ледоруб, руль велосипеда, лыжные палки. Нынче рюкзак стал принадлежностью молодежи, которая ничего общего с туризмом не имеет. Его носят буквально все. Особенно девушки-подростки. За плечами большинства из них миниатюрные рюкзачки самых разных форм и покроев. К нам эта мода пришла из-за рубежа. Что бы это могло значить? Символ туризма, но без туризма? 
Еще совсем недавно мы гордились и другим туризмом — самодеятельным. Это так называемые организации самостоятельных путешествий по продуманному руководителем или группой маршруту с самодельным снаряжением и чуть ли не самодеятельным питанием. Данный феномен был присущ практически только одной стране в мире. Но страна занимала шестую часть суши, и с феноменом приходилось считаться. Надо сказать, что государство и профсоюзы поддерживали самодеятельный туризм. И здесь тоже своя история.  

Туризм был, есть и будет явлением глубоко социальным. Напомним, что в словаре иностранных слов под редакцией профессора И.А. Бодуэна-де-Куртене, изданном в 1911 году, о понятии «социальная политика» говорится, что это «законодательные меры для улучшения экономического, политического и нравственного положения трудящихся». Сказано это было почти 90 лет назад. 
Зачем вообще люди путешествуют? Многие философы Востока в своих сочинениях слово «путь» писали с большой буквы, понимая это как избрание человеком пути к истине, к добру, к совершенству. И идет по этому пути человек не один, а с друзьями, хорошими и надежными сотоварищами. Совместное прохождение маршрута, тесная жизнь в коллективе, взаимовыручка в сложных условиях становятся общепринятой нормой поведения. 
Кому же нужен такой туризм? Бесспорно — каждому россиянину и всему обществу в целом. Подобные путешествия формируют и обогащают человека духовно и физически. Он становится лучше благодаря включению элементов практической походной деятельности, общению с природой. Можно согласиться с теми, кто называл туризм школой воспитания, закалки характера, формирования патриотических взглядов и убеждений. Туризм еще совсем недавно выступал как один из методов совершенствования физических и духовных качеств, общего подъема культуры человека. Такая школа воспитания особенно нужна, можно сказать, необходима прежде всего юношеству, молодежи, школьникам. 
Попытаемся выделить семь наиболее важных граней туризма: оздоровительную, спортивную, эстетическую, познавательную, социально-коммуникативную, эмоционально-психологическую и, наконец, творческую.