Гидроизоляция — это что такое? Назначение гидроизоляции

Изоляционным покрытиям в строительстве и при ремонтных работах уделяют особое внимание. Даже если основной материал конструкции имеет высокие технико-эксплуатационные показатели в виде прочности и долговечности, отсутствие средств защиты от неблагоприятных климатических факторов не позволит им в должной мере выполнять свои функции.

Это касается и температуры, и влажности, а также звукоизоляции. В данном случае рассматривается один из самых распространенных материалов такого рода – гидроизоляция. Это обширная группа изоляционных покрытий, задачи которых, впрочем, выходят далеко за рамки только лишь защиты от воды и влаги. Назначение гидроизоляционных материалов Контакт с водой, как и повышенный коэффициент влажности, отрицательно влияют на многие материалы. Для предотвращения взаимодействий такого рода как раз и применяют изоляторы, которые исключают проникновения воды и влаги.

Эта задача решается разными способами. Гидроизоляторы различаются по структурному исполнению, функциональности, эффективности, типоразмерам, формам и т. д. У современных материалов, которые представляют собой мембраны, отличается и принцип борьбы с влажностью. Такой изолятор не просто создает барьер, скапливая воду, а впитывает ее и выводит через соответствующие каналы. Простейшие средства такой защиты предусматривают минимизацию проникновения воды. В частности, это может быть грунтовая гидроизоляция. Своими руками ее можно сформировать на садовом участке, выложив несколько слоев из щебня и песка. И напротив, существуют изоляторы, которые должны полностью блокировать доступ не только влаги, но и пара. Это материалы, которые обеспечивают максимальную герметичность в бассейнах, в зонах эксплуатации ответственного оборудования и т. д. То есть материал применяется не только в строительстве, но и в технологических производственных процессах. Особые свойства гидроизоляции Базовым эксплуатационным качеством гидроизоляции является гигроскопичность стоимость гидроизоляционных материалов. Это способность сохранять свою структуру и технические качества при тесном контакте с водой. Гигроскопичность касается стойкости самой изоляции как таковой, но существует также целая группа свойств, определяющих насколько конкретный материал будет эффективен именно как защитный барьер.

Для оценки подобных характеристик специалисты используют такие свойства, как водоудержание, водопоглощение, влагопоглощение и т. д. Что касается водоудержания, то, по сути, это степень герметизации, которую может обеспечить конкретная гидроизоляция. Это свойство определяет, к примеру, сможет ли покрытие не допустить прохождение воды под крышу во время ливня. Причем могут учитываться и нюансы стороннего воздействия, когда вода скапливается в месте расположения изоляционного покрытия. Давление возрастает и под ним может снижаться герметичность. Влаго- и водопоглощение – это группа более современных качеств, которые уместно оценивать у изоляторов мембранного типа. Такие материалы могут впитывать определенные объемы воды и удерживать пока она не испарится. Формы выпуска гидроизоляции На рынке материал предлагается в виде панелей, пленки, сыпучей фракции и жидкостных составов. Наиболее распространенным форматом является панель. Это листовой материал, отличающийся простой установкой и относительно высокой эффективностью. Обычно с его помощью реализуется основная защита кровли, фасадных стен и потолков. Пленка более гибка в применении, не занимает много места и универсальна с точки зрения мест установки. Но чаще всего пленочными изоляторами оснащают крыши, защищая теплоизоляцию от промокания. Сыпучие гидроизоляторы иногда используются и в качестве фильтрационного материала.

Это тот же песок и щебень, в некоторых случаях дополняемый пленочной оболочкой. Последнее время популяризируются и жидкостные смеси. Как сделать гидроизоляцию на основе такого материала? Обычно он поставляется в специальных баллончиках типа пульверизаторов. Нанесение осуществляется при помощи пистолетов, подающих раствор через сопло. Затем нанесенная смесь застывает подобно герметику. Данный способ изоляции применяется точечно в обработке труднодоступных участков. Например, если нужно заделать глубокие швы в той же кровле. Классификация материалов по месту применения В строительстве данное разделение выделяет внешний и внутренний барьеры. Наибольший процент влаги проникает в дома извне. Самые распространенные источники – это осадки и грунтовые воды. Соответственно, должна быть обеспечена качественная внешняя изоляция. В этой части защиты чаще применяют полимерно-битумные полотна, которые позволяют целиком закрыть проблемные участки. С помощью горелок производится пропайка изолятора с герметичным прикрытием стыков. К потенциально опасным зонам относится кровля, окна, подвальные помещения и цоколь. Внутренняя гидроизоляция – это средства защиты, направленные на борьбу с конденсатом, протечками в сантехнических коммуникациях, брызгами воды при бытовом использовании кранов и т. д.

В данном случае речь идет о защите облицовочных материалов внутри помещений. Обеспечить такой тип гидроизоляции можно с помощью жидкостной обмазки или же изначально приобретать отделочные материалы, имеющие высокий коэффициент водонепроницаемости. Классификация по способу нанесения В соответствии с этой классификацией выделяют монтажные, оклеечные, засыпные, покрасочные и литые изоляторы. К монтажным относятся панельные листовые материалы, которые крепятся с помощью метизов – саморезов, гвоздей, скоб и т. д. Этот способ считается одним из самых надежных, но он требует дополнительной герметизации, поскольку механическая фиксация в этом отношении малоэффективна. Одной из самых простых в установке является оклеечная гидроизоляция, для укладки которой иногда достаточно снять тыльную защитную пленку и уложить материал. Обычно это рулонные покрытия, для фиксации которых также применяют специальные клеевые растворы с водоотталкивающим эффектом. Засыпные материалы тоже не доставляют проблем в укладке – их достаточно правильно сформировать и утрамбовать. Покрасочная изоляция предохраняет конкретные детали и конструкции, на которые она наносится. Это защитные лакокрасочные составы, чаще всего используемые при обработке древесины и металла. Что касается литой гидроизоляции, то ее представляет группа плавких или жидкостных материалов, которые укладываются на целевую область под высокой температурой и через время застывают.

Специальные виды гидроизоляции

К этой категории гидроизоляторов относятся промышленные материалы. Например, существует изоляционная пропитка, которой может в заводских условиях обрабатываться та же древесина. В составе пропиток присутствуют активные химические элементы, пластификаторы и модификаторы, улучшающие изоляционные качества самой структуры материала. К специальным средствам относится и напыляемая полимерная гидроизоляция, состоящая из базисного синтетического компонента и катализатора отверждения. Путем распыления таким изолятором защищаются металлические поверхности оборудования, отдельные детали и конструкции. Комбинированная гидроизоляция Этот вид изоляции считается самым эффективным и технологичным в бытовом сегменте гидрологической защиты. Его особенность заключается в том, что многоуровневая структура покрытия с несколькими слоями мембраны обеспечивает защиту не только от воды и влаги, но и от пара. Это может быть оптимальная гидроизоляция ванной комнаты под плитку, поскольку она предохранит помещение от конденсата. Вместе с этим будет защищена и плиточная облицовка. Некоторые модели многофункциональных изоляторов этого типа также обеспечивают эффекты утепления и шумоподавления, что гарантирует и акустический комфорт.

Технология устройства изоляции

Перечень операций по устройству гидроизоляции предусматривает подготовку основания, фиксацию или нанесение целевого материала, а также дополнительные работы по герметизации стыков. В некоторых случаях покрытие дополнительно защищается от механических повреждений, хотя в комбинированных изоляциях часто предусматривают металлизированные оболочки для подобных функций. Еще до начала работ важно рассчитать, в каких объемах будет использоваться гидроизоляция. Расход в применении панельных листов определяется, к примеру, по площади покрытия и оценивается из расчета 8-10 мм по толщине барьера. Обычно на помещение площадью 30 м2 уходит до 10-15 м рулонного материала. Объем расхода сыпучих смесей зависит от условий применения и характеристик фракции. Это же касается и отдельных конструкций, подвергаемых покрытию лакокрасочными составами.