Алонсо показал свой лучший результат с момента возвращения в Формулу-1

Эстебан Окон сошел с дистанции из-за потери мощности в начале гонки.

Фернандо показал блестящий результат в последних двух кругах после позднего рестарта гонки в Баку, который стал для него лучшим в Формуле-1 с Гран-при Австралии 2018 года.

Фернандо и Эстебан хорошо стартовали, оба пилота улучшили свои позиции во время серии обгонов. К концу первого круга Фернандо был седьмым, а его напарник по команде сразу за очковой зоной – на одиннадцатом месте.

Всего несколько кругов спустя для Эстебана гонка закончилась: на 4 круге он ощутил внезапную потерю мощности, которая вынудила его отправиться в боксы вместе со своим А521.

Фернандо был одним из первых, кто перешел на шины Hard, совершив пит-стоп на 7-м круге. Большая часть пилотов, стартовавшая на шинах Soft, последовала его примеру всего несколькими кругами позже. В итоге испанец стал двенадцатым после волны пит-стопов.

На 31-м круге из-за инцидента с Лэнсом Строллом своевременно выехала машина безопасности, что позволило Фернандо установить свежие шины Soft, когда пит-лейн вновь открылся.

На более свежих шинах, чем у соперников впереди, Фернандо отыграл несколько мест и нацелился на первую десятку, но не смог прорваться к McLaren Даниэля Риккардо, удерживавшему десятое место. Результат казался финальным, но в связи с аварией Макса Ферстаппена был поднят красный флаг. В итоге было принято решение всем машинам вернуться в боксы, стало ясно, что последние два круга до финиша станут чистым спринтом.

После длительного перерыва сессия возобновилась рестартом с места. Все на тех же шинах Soft Фернандо держался до самого конца и устроил мастер-класс по вождению. Сначала он опередил несколько машин в первом повороте, а затем отважно обогнал Юки Цунода по внешней стороне пятого поворота и финишировал шестым на трассе в Баку.

Эстебан Окон, стартовал 12-м, сход:

«Из-за потери давления мне пришлось довольно рано сойти. Я хорошо стартовал, был впереди обеих McLaren и боролся с соперниками. Я вёл свою гонку, темп позволял рассчитывать на финиш в первой десятке, что Фернандо и продемонстрировал. Очевидно, что это был не мой уикенд, но мы перевернём страницу и отправимся на Гран-при Франции. Это будет потрясающе, я не могу дождаться, когда снова окажусь там».

Фернандо Алонсо, стартовал 8-м, финишировал 6-м:

«Я рад за команду, мы заработали несколько важных очков. Мы заслужили этот результат в конце сложного уикенда. Последние круги прошли очень весело – я агрессивно атаковал и отыграл несколько позиций. Команда хорошо отработала, но в гонке машине все же не хватало скорости. Нам нужно всё проанализировать, но я доволен тем, как всё закончилось. Постараемся сохранить этот темп во Франции».

Марцин Будковски, исполнительный директор:

«Гонка началась не лучшим образом: Эстебану пришлось сойти из-за проблем с силовой установкой, а машине Фернандо не хватало скорости – нужно понять почему. В целом, не лучший день для нас, но мы рады, что с двумя пилотами, попавшими в аварию, всё в порядке, а после рестарта мы увидели захватывающую борьбу. Здорово, что Фернандо продемонстрировал своё волшебство и отыграл три позиции, финишировав шестым. Это отличная награда для всех в команде за упорный труд. Он снова конкурентоспособен, и теперь нужно работать вместе, чтобы команда вернулась в форму к следующей гонке во Франции».