Alpine возглавит инновационную стратегию Группы Renault в сфере эксклюзивных спорткаров | Live-cars.ru

Alpine возглавит инновационную стратегию Группы Renault в сфере эксклюзивных спорткаров

Все текущие проекты Alpine, Renault Sport Cars и Renault Sport Racing объединятся в рамках одной компании под брендом Alpine. Новая Alpine соединит в себе доверие к аутентичному бренду, специализированные производственные мощности, инженерное мастерство и широкое освещение в прессе благодаря участию в Формуле-1. Это позволит заложить фундамент для серьезного роста рыночной ценности Alpine и выхода компании на новый уровень.

Alpine станет автомобильным брендом «нового поколения» для требовательных и страстных энтузиастов.

Текущие преимущества и новые синергии для решения новых задач

Alpine за многолетнюю историю одержала много выдающихся побед, и ее можно считать воплощением сути французского автомобилестроения. Это бренд с традициями и родословной. А еще это завод в Дьеппе с высококлассными специалистами, которые выпускают модель A110.

В Renault Sport Cars работает 300 человек, профессионально занимающихся разработкой спортивных автомобилей. Они подарили группе Renault такие культовые модели, как R5 Turbo, Clio V6, Megane RS Trophy и новый Alpine A110.

Компания Renault Sport Racing и одноименная команда Формулы-1 — это 1200 сотрудников, которые создают «выдающиеся инновации для автоспорта», в том числе лучшие специалисты по аэродинамике, механики и разработчики силовых агрегатов. Формула-1 с 1,5 млрд поклонников во всем мире также является огромной маркетинговой платформой, что дает уникальную возможность для укрепления позиций бренда Alpine в глобальном масштабе.

Alpine также получит возможность пользоваться ресурсами группы Renault и Альянса Renault-Nissan-Mitsubishi, включая технологии собственной платформы Альянса для электромобилей, международные производственные мощности, систему закупок для оптимизации расходов, глобальную сеть дистрибуции и финансовые услуги RCi. Основной целью новой компании является достижение прибыльности к 2025 году, включая отдачу от инвестиций в автоспорт.

Alpine возглавит инновационную стратегию Группы Renault в сфере эксклюзивных спорткаров

Линейка полностью электрических моделей Alpine

Новая организационная структура, развитие синергий внутри группы Renault и Альянса и сотрудничество с отдельными партнерами станут основой для успешной реализации продуктовой стратегии Alpine:

  • полностью электрический спортивный хетчбек B-сегмента на базе платформы CMF-B EV Альянса
  • полностью электрический спортивный кроссовер C-сегмента на базе платформы CMF-EV Альянса
  • полностью электрическая альтернатива для A110, разработанная совместно с Lotus

В рамках развития подразделения Alpine группа Renault и Lotus Group подписали Договор о намерениях по изучения возможных направлений сотрудничества, включая совместную разработку электрического спорткара. Команды Alpine и Lotus проведут оценку целесообразности совместного проектирования и разработки электрического спорткара на базе ресурсов, компетенций и производственных мощностей двух партнеров во Франции и Великобритании.

Alpine возглавит инновационную деятельность группы Renault в сфере технологий, дистрибуции и клиентских решений, а также по другим направлениям, которые обеспечат повышение ценности для бренда и его клиентов. Так, в следующем поколении моделей Alpine будут использоваться самые передовые инновации группы Renault наряду с технологиями и решениями, заимствованными из Формулы-1: контроль энергопотребления, элементы безопасности и коммуникационные системы на базе эффективных решений по анализу и обработке данных обеспечат серьезное конкурентное преимущество для продуктов Alpine.

«Новая компания Alpine объединит под своим крылом три бренда со своими активами и сферами компетенции и превратит их в полноценное перспективное бизнес-подразделение. Высочайшая квалификация работников завода в Дьеппе, инженерные компетенции наших команд Формулы-1 и Renault Sport воплотятся в технологичной линейке полностью электрических автомобилей и заложат фундамент для дальнейшего развития бренда Alpine. Мы займем достойное место в спорте и на массовом рынке как производитель самобытных и технологичных автомобилей, заряженных страстью и ломающих стереотипы», – отметил Лоран Росси, CEO Alpine

Alpine возглавит инновационную стратегию Группы Renault в сфере эксклюзивных спорткаров

Продолжение спортивной карьеры

Alpine и Renault имеют давнюю историю выступлений в автогонках и добивались успеха в самых разных категориях, включая Формулу-1, ралли и гонки на выносливость. Дух соперничества останется в сердце амбициозных планов Alpine, а Формула-1 продолжит играть центральную роль в спортивной стратегии бренда. С 2021 года команда Alpine F1 будет состязаться с самыми престижными автопроизводителями и войдет в закрытый клуб полноценных заводских команд.

«Яркое своеобразие Формулы-1 и всей спортивной программы Alpine откроет перед нами широчайшие возможности. Автоспорт — это процесс, а графическая идентичность — это ключ. Представленная сегодня ливрея — это первое воплощение новой дизайн-стилистики команды Alpine F1. Некоторые базовые графические элементы войдут в состав окончательного оформления болида, некоторые изменятся. Укрупненная трехцветная эмблема Alpine — это первый яркий символ идентичности нашего бренда в автоспорте. Синий, белый и красный — это цвета французского и британского национальных флагов, что для нас очень важно. И в дальнейшем нас ждет множество других изменений во всем, что связано с автоспортом», – отметил Антони Виллен, дизайн-директор Alpine.

Alpine возглавит инновационную стратегию Группы Renault в сфере эксклюзивных спорткаров

Бренд, рожденный из спорта и для спорта

Компания Alpine была основана в 1955 году Жаном Ределе, молодым страстным поклонником автоспорта. Он назвал компанию в честь своего любимого гоночного региона – Альпийских гор.

Когда в 1962 году на свет появился первый A110, компания начала свое движение вперед. К тому времени Alpine и Renault стали близкими партнерами, а автомобили Alpine продавались и обслуживались в дилерских центрах Renault. К началу семидесятых Alpine стала серьезным соперником в раллийных гонках высшей категории. В 1971 году Alpine впервые заняла весь подиум на знаменитом Ралли Монте-Карло и повторила этот успех в 1973 году. А позднее в том же году компания выиграла Кубок конструкторов в Чемпионате мира по ралли.

Alpine возглавит инновационную стратегию Группы Renault в сфере эксклюзивных спорткаров

Наряду со спортивными успехами росли продажи дорожных автомобилей Alpine. В 1969 году Alpine построила специализированный завод в Дьеппе, где сегодня выпускают новый A110, а в 1971 году там началось производство A310. Два года спустя Alpine была приобретена группой Renault.

Самый знаменитый спортивный триумф Alpine случился в 1978 году, когда компания одержала победу на 24 часах Ле-Мана. В семидесятых и восьмидесятых годах завод продолжал выпускать новые инновационные дорожные автомобили, включая A310 V6 и GTA. Производство моделей Alpine завершилось в 1995 году.

Alpine возглавит инновационную стратегию Группы Renault в сфере эксклюзивных спорткаров