Частные команды Škoda по всему миру успешно завершили непростой гоночный сезон 2020 | Live-cars.ru

Частные команды Škoda по всему миру успешно завершили непростой гоночный сезон 2020

Во многих странах национальные чемпионаты были отменены. Но Чемпионат мира по ралли FIA 2020 все же состоялся и включал семь гонок. Также был проведен и Чемпионат Европы по ралли FIA. Во всех странах, где прошли соревнования, клиенты ŠKODA могли рассчитывать на всестороннюю поддержку ŠKODA Motorsport. Среди 14 международных, региональных и национальных титулов, завоеванных частными пилотами и экипажами, есть и мировой – команда Toksport WRT одержала победу на Чемпионате мира по ралли FIA 2020 в категории WRC2.

В этом сезоне подразделение ŠKODA Motorsport уделяло еще больше внимания клиентскому сервису и поддержке частных команд. Например, бывший заводской гонщик Андреас Миккельсен (Норвегия) вновь вернулся в мир ралли. За рулем ŠKODA FABIA Rally2 evo он выиграл Ралли Венгрии – предпоследний этап Чемпионата Европы по ралли FIA, – а также лидировал в категории WRC3 на финальном этапе европейской гонки ACI Rally Monza в Италии. Чемпиону 2017 года Понтусу Тидеманду (Швеция) не хватило всего четырех очков, чтобы заработать свой второй титул в зачете WRC2. Тем не менее, благодаря трем победам в классе, пилот обеспечил команде Toksport WRT титул WRC2 Team Championship в Чемпионате мира по ралли FIA 2020.

Частные команды Škoda по всему миру успешно завершили непростой гоночный сезон 2020

В зачете Чемпионата мира по ралли для частных команд WRC3 Каетан Каетанович (Польша) и Мацей Щепаняк (Польша) завоевали одну победу и провели несколько хороших заездов, финишировав на третьем месте по итогам чемпионата. Им удалось опередить Оливера Сольберга (Швеция) и Аарона Джонстона (Ирландия), выступающих за ŠKODA Motorsport, которые в этом сезоне продемонстрировали впечатляющие результаты. Среди 14 кубков и титулов, полученных пилотами ŠKODA в 2020 году, есть и один чрезвычайно важный для чешского бренда: Барри МакКенна и Джеймс Фултон (Ирландия) выиграли кубок национального Чемпионата США по ралли ARA – первую подобную награду для ŠKODA FABIA Rally2 evo.

В некоторых странах пандемия коронавируса не позволила провести национальные чемпионаты, и соответствующие титулы официально не присуждались.

Сегодня ŠKODA FABIA в модификациях Rally2 и Rally2 evo является самым успешным раллийным автомобилем в своем классе.  Клиентам по всему миру уже передано 372 гоночных автомобиля, за рулем которых они одержали 1 255 побед и 2 948 раз финишировали на подиуме.

Частные команды Škoda по всему миру успешно завершили непростой гоночный сезон 2020

Три вопроса Михалу Храбанеку, директору ŠKODA Motorsport:

Господин Храбанек, сезон 2020 был очень непростым. Как бы вы его описали?

Михал Храбанек: 

В период первого локдауна, вызванного борьбой с распространением COVID-19, у всех нас был вынужденный простой. Однако, мы не остановили процесс заказа автомобилей ŠKODA FABIA Rally2 evo и комплектующих деталей. За все это время не прекращались поставки: мы отправляли имеющиеся в наличии запасные части даже в Южную Америку и поддерживали коммуникацию с нашими клиентами.

Насколько сложившаяся ситуация оказала влияние на мир ралли?

Михал Храбанек: 

Кризис, связанный с COVID-19, уже оказал огромное воздействие на нашу личную и профессиональную жизнь. Он влияет и на мир автоспорта, особенно на все, что касается календаря гонок, бюджетов и спонсорских активностей. С другой стороны, с начала года и по сегодняшний день мы уже реализовали 46 автомобилей – таким образом, на данный момент клиентам по всему миру передано 372 гоночных ŠKODA FABIA. Сейчас насчитывается около тысячи автомобилей класса Rally2 всех брендов. Столь впечатляющие цифры продаж совершенно очевидно показывают, что эта категория имеет оптимальное соотношение «цена-качество», что особенно важно в условиях нынешней экономики.

Почему вы сменили стратегию, и вместо того, чтобы официально участвовать в Чемпионате мира по ралли FIA со своей заводской командой, решили сосредоточить внимание на поддержке частных пилотов?

Михал Храбанек: 

Результаты сезона 2020 показали, что выбранная стратегия была верной. Мы решили сконцентрироваться на частных экипажах и усилить наше сотрудничество с ними, предлагая еще более качественный сервис. В 2021 году мы продолжим этот курс. Мои поздравления всем частным командам ŠKODA по всему миру. Их успех доказал, что наша новая клиентская стратегия оправдала себя.

Частные команды Škoda по всему миру успешно завершили непростой гоночный сезон 2020

Победы в чемпионатах на ŠKODA FABIA 2000

Чемпионат мира по ралли FIA, командный зачет WRC2:

Toksport WRT

Чемпионат Северной и Центральной Америки по ралли FIA (NACAM):

Рикардо Тривино/Марк Марти (Мексика/Испания)

Национальные чемпионаты:

Болгария: Мирослав Ангелов/Георги Гаджев (Болгария/Болгария)

Финляндия: Теему Асунмаа/Яни Сало (Финляндия/Финляндия)

Греция: Иоаннис Пападимитриу/Николаос Петропоулос и Гиоргос Полизоис (Греция/Греция)

Литва: Вайдотас Зала/Андрис Малниекс (Литва/Латвия)

Мексика: Рикардо Тривино/Марк Марти (Мексика/Испания)

Намибия: Аллан Мартин/Марета Оливер (Намибия/Намибия)

Норвегия: Андерс Грёндаль/Мариус Фуглеруд (Норвегия/Норвегия)

Португалия: Арминдо Араужо/Луиш Рамало (Португалия/Португалия)

Румыния: Симоне Темпестини/Серджиу Иту (Италия/Румыния)

Россия: Василий Грязин/Ярослав Федоров и Дмитрий Лебедик (Россия/Россия)

Словакия: Гжегож Гжиб/Михал Пораджиж (Польша/Польша)

США: Барри МакКенна/Джеймс Фултон (Ирландия/Ирландия)