Как изменились цены на машины в июне | Live-cars.ru

Как изменились цены на машины в июне

Выяснилось, что цены на машины премиум-сегмента выросли в среднем на 1,1%, а масс-маркет прибавил 1,5%.

В среднем автомобили стали дороже на 0,7%. Цены на машины премиум-сегмента выросли на 1,1%, масс-маркет прибавил 1,5%. Резкое повышение цен в июне отмечено за китайскими брендами: DongFeng, FAW, JAC и Changan. Максимальный рост — у кроссовера DongFeng 580: цена повысилась на 18% или 209 тыс. рублей. FAW Besturn X40 прибавил 135 тыс. рублей, а JAC J7, который дорожает второй раз за год, — 60–70 тыс. рублей.

Среди массовых брендов заметнее всего подорожали УАЗ, Skoda и Haval. Цены на Haval F7 поднялись на 2,5% или 30–50 тыс. рублей. Аналогичная модель, но в кузове купе прибавила столько же или 2,2% относительно прошлого прайса.

В сегменте самых продаваемых и наиболее бюджетных автомобилей ощутимым подорожанием отличился Hyundai Solaris: плюс 2,9% или 30 тыс. рублей. Соплатформенный Kia Rio прибавил только 1,9% или 20 тыс. рублей, однако в мае цена на модель уже поднималась — на 10 тыс. рублей.

«Повышение цен в первую очередь связано с тем, что большинство автомобильных брендов ещё не полностью компенсировали разницу между тем, как дорожали валюты, и тем, как росли в цене автомобили, — объясняет руководитель пресс-службы Авто.ру Валентина Ананьева. — Также на рост стоимости автомобилей влияет повышение ставки утилизационного сбора на 25% и высокая покупательская активность. Спрос на авторынке уже не столь ажиотажный, как в 2020 году, но интерес к личному транспорту со стороны потребителей всё ещё сохраняется».

С начала года наиболее заметный рост цен зафиксирован за Citroen C4 — 19,4%, JAC J7 и DongFeng 580 — по 17,6%, Audi SQ8 и Mini Countryman — по 14% и Audi S6 — 13,5%. Среди самых продаваемых в России автомобилей сильнее всего подорожали Skoda Karoq и Nissan Qashqai — на 8,3%, Kia Seltos — 7,2%, Skoda Octavia — 7%.