You are currently viewing Как судьба свела два гоночных сердца

Как судьба свела два гоночных сердца

В швейцарской деревне Бельмунд вблизи озера Билерзее царит типичная утренняя тишина. Поют птицы, а полторы тысячи жителей живописного местечка в кантоне Берн готовятся к новому дню. Заводской пилот Porsche Нил Яни выходит из своего частично реставрированного крестьянского дома и наслаждается идиллией. Улыбаясь новому дню, 37-летний гонщик поворачивает ключ зажигания и заводит 60-летний дизель с рабочим объемом 2,6 литра.

«Это наследство особого рода, – говорит швейцарец, который в 2021 году выступает на Porsche 911 RSR в чемпионате FIA на длинные дистанции и примет участие в гонке в Ле-Мане. Этот трактор Porsche под названием «Modell Super Export» работал в хозяйстве, которое мы приобрели у моего старого школьного друга. Это прекрасная историческая игрушка, которая доставит много удовольствия также и моему сыну».

Яни владеет большим участком земли в непосредственной близости от своего родного городка Йенс вместе с супругой Лорен и сыном Мавериком, которому скоро исполнится три года. Совсем рядом находится озеро Билерзее, вокруг располагаются многочисленные сельскохозяйственные угодья, а швейцарские Альпы предлагают прекрасные возможности для отдыха.

«Я могу заниматься здесь всем, что мне нравится: кататься на беговых лыжах, велосипеде, гулять с семьей. А мой сын может на заднем дворе уже сейчас набираться опыта, управляя трактором или кроссовым мотоциклом», – радуется Яни, который родился в смешанном браке (его отец из Индии, а мать – из Швейцарии) и очень привязан к своей родине.

Яни многое попробовал в молодости. Как и члены его космополитической семьи из Индии по линии отца, которые сейчас живут в США, Новой Зеландии и Великобритании, швейцарец тоже отравился открывать для себя новый большой мир. Как юниор Red Bull он некоторое время провел на британских островах, а во время своей гоночной карьеры в США Яни жил в доме своего дяди в Манхэттен-Бич – кстати, это родина его коллеги, заводского пилота Патрика Лонга.

«Это совсем рядом с Санта-Моникой и Малибу. Для молодого человека жизнь там просто прекрасная. Мой тренер по фитнесу Хельмут Финк тоже был со мной. Мы отлично проводили время. Это были какие-то бесконечные каникулы! Может, я немного преувеличиваю, но ощущения были именно такие», – смеется швейцарец и добавляет: «Это было просто прекрасное время, но в один момент я понял, что пора остановиться и перенести все свое внимание на гонки».

После года, поведенного на тихоокеанском побережье США, Яни снова вернулся на родину.

«Мне такие центры развлечений, как Лос-Анджелес или Монако, совсем не нужны. Я, пожалуй, совсем не похож на многих гонщиков, ведущих гламурную жизнь. Спокойствие маленькой деревни дает гораздо больше», – утверждает Яни. Эта привязанность наглядно проявляется в его жилище. Дом совершенно не бросается в глаза, служебный автомобиль Porsche скрыт в гараже, в комнатах не дорогая мебель, а обычная обстановка от одного шведского производителя. «Так нравится Лорен и мне. Никакого шоу, обычная жизнь».

История знакомства симпатичной и всегда по-дружески вежливой пары из Бельмунда довольно необычная. В субботу 1 июля 2006 года Нилу Яни исполнилось 22 года. После многочисленных успехов в молодежных сериях он пришел в Формулу-1 в роли тест-пилота и запасного гонщика. За день до этого, в пятницу, он выступал за Toro Rosso на тренировке перед гран-при США в Индианаполисе.

«После завершения тренировки, мне надо было еще дождаться квалификации в субботу. Когда оба основных пилота проехали свои круги, стало ясно, что я в гонке не буду принимать участие. Но мне было позволено остаться в субботу вечером на трассе несколько дольше», – рассказывает тогдашний молодой пилот Red Bull. Его работодатель был известен тем, что он часто проводил перед гонкой впечатляющие вечеринки. «И одна из них должна была пройти также в 2006 году в Индианаполисе», – вспоминает Яни.

«На входе у мены попросили документы, так как я должен был подтвердить, что мне исполнился 21 год, и я вообще имею право пройти. Мое внимание привлекла милая 19-летняя американка по имени Лорен Бойд. Я был молодой, дерзкий и наивный – я что-то сказал ей, не помню уже что. Но лед был сломан». Лорен была тогда слишком молода, чтобы сопровождать Нила Яни на вечеринке, но контакта с дерзким гонщиком из Швейцарии она не потеряла. «Отношения стали развиваться в следующем году», – рассказывает победитель Ле-Мана 2016 года. «Я выступал за команду PKV в тогдашней серии ChampCar. Штаб-квартира этой команды находилась в Индианаполисе. А кто там жил? Чей отец всегда был на гонках? Правильно: Лорен! Это была судьба», – вспоминает гордый отец семейства.

История взаимоотношений этой пары довольно символична для многочисленных событий в жизни опытного гонщика. Судьба, карма играют в ней важную роль.

«Я убежден в том, что во всех моих действиях прослеживается взаимосвязь между причиной и следствием, – говорит Яни. – Я по характеру настоящий швейцарец, но некоторые черты я, конечно, унаследовал от своего отца. Скорее философский подход к жизни – это свидетельство о моих индийских корнях. Я пытаюсь разъяснить самому себе – так, вероятно, делают многие, – почему мы, люди, такие, какие мы есть. Зачем мы здесь? Почему мы выбираем тот или иной путь? Я думаю, что это и есть судьба. Я не приверженец какой-либо религии, но я сам нашел разъяснения для своей жизни. И карма играет при этом важную роль»

Этот подход Яни использует также в своей автоспортивной карьере. Взять, например, Ле-Ман 2016 года.

«Ту гонку мы, по сути, проиграли. Но определенные обстоятельства незадолго до финиша позволили нам одержать победу. Это был подарок в голливудском стиле», – рассказывает Яни, который в том году делил кокпит победного Porsche 919 Hybrid с Марком Либом и Роменом Дюма. В этом же году это трио одержало победу в чемпионате мира, завоевав высший титул в гонках на выносливость. «А что произошло в следующем году? Мы уверенно лидировали в Ле-Мане, нам оставалось просто доехать до финиша, но тут наш автомобиль внезапно останавливается из-за дефекта, который до этого за четыре года никогда не возникал. Положительное и отрицательное как-то компенсируют друг друга. Ты всегда за все платишь. Возможно, не сразу. Возможно, в другой жизни. Я в это верю. Все это может звучать странно, но разве такое невозможно?».

Как судьба свела два гоночных сердца