You are currently viewing Lamborghini представляет футуристический суперкар Countach LPI 800-4, выпущенный лимитированной серией

Lamborghini представляет футуристический суперкар Countach LPI 800-4, выпущенный лимитированной серией

Automobili Lamborghini представляет футуристический суперкар Countach LPI 800-4, выпущенный лимитированной серией. Новая модель отдает дань уважения революционным технологиям и дизайну культового Countach, однако она была переосмыслена в соответствии с последними требованиями XXIвека.

В строгих линиях суперкара узнается стиль модели Countach, положившей начало современным суперспорткарам и дизайну Lamborghini. Благодаря сочетанию атмосферного двигателя V12 и системы гибридного привода Lamborghini, оснащенной суперконденсатором, модель Countach LPI 800-4 сохранила неповторимые динамические характеристики и звук 12- цилиндрового силового агрегата LP (Longitudinale Posteriore/«Заднее продольное расположение») и приобрела преимущества гибридной (I) технологии, разработанной для модели Sián. Общая мощность силовой установки составляет 814 л. с.: 780 л. с. приходится на атмосферный ДВС, а 34 л. с. — на электродвигатель. Эта мощность передается к колесам с помощью постоянного полного привода. LPI 800-4 обеспечивает максимальную производительность Lamborghini: разгон от 0 до 100 км/ч составляет 2,8 с, от 0 до 200 км/ч — за 8,6 с, а максимальная скорость достигает 355 км/ч.

«Как и его предшественник, Countach LPI 800-4 — новаторский суперкар, — отмечает Стефан Винкельман, президент и председатель правления Automobili Lamborghini. — В модели Countach, одной изглавных икон автомобильного мира, воплощаются не только дизайнерские и технологические принципы Lamborghini, но и заключена философия переосмысления границ возможного, достижения экстраординарных результатов и, самое важное, этот суперкар является “воплощением мечты”. Countach LPI 800-4 отдает дань уважения наследию Lamborghini, но воплощает традиции через призму современности: демонстрирует, как культовый Countach 1970–1980-х годов эволюционировал бы в роскошный суперспорткар нынешнего десятилетия. Новая модель сохраняет традицию стремления к будущему, исследования новых дизайнерских решений и применения новых технологий, сохраняя при этом ДНК Lamborghini. Это настоящий суперкар Lamborghini, который каждой своей деталью подчеркивает характерную для марки мощь и динамику, фантастический дизайн, захватывающий звук и, самое главное, непревзойденные эмоции от вождения».

Countach: родоначальник дизайна современных суперспорткаров

Новый Lamborghini Countach LPI 800-4 безошибочно узнаваем как почтенный наследник поколений Countach: оригинальный дизайн Countach стал культовым в 1980-х годах и суперкар превратился в символ роскошного образа жизни и автомобилестроения, оказав существенное влияние на свою эпоху. Название Countach, которое произошло от восклицания, выражающего удивление и восхищение на пьемонтском диалекте (произносится «кун-таш»), входит в число немногих названий моделей Lamborghini, не связанных с быками.

«Countach — один из самых значимых и восхитительных суперкаров как в автомобильной истории, так и в истории марки Lamborghini, — поделился Митя Боркерт, глава студии дизайна Lamborghini. — Проект Countach LPI 800-4 — это ни с чем не сравнимая дизайнерская возможность: взять такой важный с исторической точки зрения суперкар и доработать его под стать новой эпохе — уникальная привилегия. Оригинальная модель Countach получилась провокационной и противоречивой. Глядя на нее, люди улыбались и не могли оторвать взгляда. Но в этой узнаваемости заложены прочные дизайнерские традиции. В версии Countach LPI 800-4 мы вывели лаконичность дизайна нановый уровень, благодаря чему эксклюзивная лимитированная серия займет достойное место в истории автомобилестроения».

Выразительный силуэт оригинальной модели Countach с характерной линией, проходящей от передней части к задней, острыми углами, а также своеобразной клиновидной формой лег в основу дизайна современных спортивных суперкаров и будущих моделей марки Lamborghini. При создании Countach LPI 800-4 дизайнеры переработали характерные черты пяти версий Countach, выпущенных почти за 20 лет, и получили совершенное воплощение легендарного дизайна.

Новая модель отличается лаконичностью, чем напоминает первые серийные версии LP 500 и LP 400. Придавая LPI 800-4 характерный облик Countach, дизайнеры черпали вдохновение в версии Quattrovalvole и ее выразительных линиях переднего капота с длинной низкой прямоугольной решеткой и фарами, а также колесными арками шестиугольной формы. Сильно наклоненные стекла получили прямую форму как у классической модели Countach. Они служат связующим звеном между линиями в передней и задней частях кузова. В задней части суперкара отсутствует фиксированное заднее антикрыло, а воздухозаборники гармонично интегрированы в широкие плечевые зоны и напоминают тем самым выразительные решетки классической модели Countach. Культовые воздухозаборники NACA с выдающейся аэродинамикой интегрированы в двери и боковые части суперкара Countach LPI 800-4, а характерная линия Periscopio тянется через крышу к задней части кузова. Особенно выразительно она смотрится сверху: кажется, будто она плавно перетекает к задней части суперкара.

Задняя часть Countach LPI 800-4 легко узнаваема по выразительной перевернутой клинообразной форме, низко расположенной линии заднего бампера и шестиугольной форме задних блоков фонарей, состоящих из трех частей. Модель LPI 800-4 оснащена четырьмя патрубками выхлопных труб, соединенных с задним диффузором из углеродного волокна. Доступ для водителя и пассажира, конечно, осуществляется через «ламбо-двери». Впервые двери такого типа появились на модели Countach, а впоследствии стали неотъемлемой чертой суперкаров Lamborghini V12.

Выдающаяся производительность для новой эпохи

Двигатель V12 имеет такую же легендарную историю, как и сам суперкар Countach. В классической модели он устанавливался продольно сзади, а кабина была смещена вперед. Кроме того, Countach отличался боковыми радиаторами от «Формулы-1». Коробка передач находилась перед двигателем, а в основе кузова лежал пространственный каркас из круглых труб. Подход к проектированию спортивного суперкара оказался таким же революционным, как и его внешний вид. Заднее расположение атмосферного 12-цилиндрового двигателя гарантировало оптимальное распределение массы и баланса, а также захватывающие дух динамические характеристики. Экстраординарный суперкар Countach стал воплощением лучших для своего времени технологий. Эта философия была перенесена на модель Countach LPI 800-4, получившую самые передовые технологические и конструкторские решения марки Lamborghini, которые наделяют суперкар характеристиками, ожидаемыми от нового Countach в 2021 году.

«Команда инженеров, занимавшаяся разработкой оригинальной модели Countach, усовершенствовала новаторский технологический подход Lamborghini, разработав неожиданные инновационные решения и достигнув наилучших показателей из возможных для серийного суперкара, — отметил Маурицио Реджани, главный технический директор Lamborghini. — Именно этот дух лежит в основе исследовательской и конструкторской работы специалистов Lamborghini. Это и стало основой для разработки гибридной технологии модели LPI 800-4, которая обеспечит яркие эмоции от динамичного вождения».

6,5-литровый двигатель Lamborghini V12 мощностью 780 л. с. дополнен 48-вольтовым электродвигателем, установленным в коробку передач. Он развивает дополнительные 34 л. с., обеспечивая мгновенный отклик на нажатие педали акселератора и еще более непревзойденные динамические характеристики. Эта инновационная и уникальная технология, разработанная специалистами Lamborghini для модели Sián, стала единственным гибридным элементом, выполненным по «мягкой» гибридной технологии с непосредственной связью между электродвигателем и колесами, соответствующей характеру суперспорткара с двигателем V12. Питание электродвигателя осуществляется от суперконденсатора, который обеспечивает в три раза большую мощность, чем литий-ионная аккумуляторная батарея аналогичной массы.

Монокок и все панели кузова изготовлены из углеродного волокна, поэтому конструкция получилась не только облегченной, но и исключительно жесткой на кручение. Countach LPI 800-4 имеет сухой вес 1 595 кг, а отношение сухой массы к мощности — 1,95 кг/л. с. Элементы из углеродного волокна можно заметить на переднем сплиттере, окантовке ветрового стекла и корпусе наружных зеркал заднего вида, воздухозаборниках на капоте и накладках на порогах, а также в деталях отделки интерьера. Связь этого суперкара не только с легендарным прошлым, но и с автомобильным будущим выражается в подвижных дефлекторах, изготовленных с использованием современной технологии 3D-печати, и фотохроматической крыше, которая простым нажатием кнопки из непрозрачной превращается в прозрачную.

Мировая премьера на выставке The Quail: A Motorsports Gathering в США

Модель Countach LPI 800-4 дебютировала на выставке The Quail в США 13 августа 2021 года. Представленный суперкар был окрашен в специальный цвет Bianco Siderale с синим перламутровым оттенком, напоминающим цвет модели Countach LP 400 S, которая принадлежала самому Ферруччо Ламборгини. Отделка интерьера выполнена из кожи традиционных красного и черного цветов. Дизайнерские особенности оригинальной модели Countach, переосмысленные в современном ключе, прослеживаются и в интерьере. Комфортные сиденья особой формы и панель приборов обтянуты классической роскошной кожей с геометрической прострочкой. Прямоугольные формы в отделке интерьера напоминают о смелом стиле и оптимизме дизайна 1970-х годов.

20-дюймовые передние и 21-дюймовые задние колесные диски модели Countach LPI 800-4 с шинами Pirelli P Zero Corsa выполнены в стиле телефонного диска из 1980-х годов. За ними – карбон-керамические тормозные диски.

Владельцы эксклюзивной серии Countach LPI 800-4 могут выбрать из ряда классических вариантов оттенков экстерьера — большинство из них будут однотонными. В их числе: культовый белый цвет Impact White, желтый цвет Giallo и зеленый цвет Verde Medio. Кроме того, предлагаются новые современные цвета, преимущественно металлик, такие как фиолетовый Viola Pasifae и голубой Blu Uranus.

Модель LPI 800-4 оснащается 8,4-дюймовым центральным сенсорным дисплеем, предназначенным для управления системами суперкара и функциями подключения, например, интерфейсом Apple CarPlay. Он дополнен уникальной кнопкой Stile (Дизайн), нажав на которую можно послушать рассказ о философии дизайна, положенной в основу модели Countach.

Новая версия суперкара будет выпущена лимитированной серией из 112 экземпляров. Это число было взято из внутреннего названия проекта LP 112, в рамках которого велась разработка оригинальной модели Countach. Начиная с первого квартала 2022 года суперкары Countach LPI 800-4 начнут постепенно передавать владельцам, которым выпала честь стать частью автомобильной истории, переосмысленной через призму будущего.

Lamborghini представляет футуристический суперкар Countach LPI 800-4, выпущенный лимитированной серией