Машины россиян угоняют в Казахстан: вернуть украденное невозможно

Как сообщает quto.ru, один из основателей компании «Угона.Нет» Алексей Курчанов рассказал, что, если автомобиль, угнанный в России, пересёк границу с Казахстаном, шансов вернуть его почти нет.

Автомобили, которые угоняют в России, не добавляют в базу Интерпола. Если, к примеру, угнанная в нашей стране машина попадёт в Казахстан, там её легко можно будет поставить на учёт. Инструментов для возврата транспортного средства законному владельцу не существует. Неотлаженная система международного поиска позволяет злоумышленниками использовать лазейки в правилах Таможенного союза и недоработки в законодательствах других стран.

По словам Курчанова, службы по поиску угнанных в России автомобилей нередко находят их в Казахстане на других номерах, но вернуть их в Россию не могут.

«Если машина после угона в России встала на учёт в Казахстане, то местные с большой неохотой идут на то, чтобы возвращать такие автомобили. Скорее всего, на местном уровне это даже законодательно не особо предусмотрено. Сейчас практика очень разношёрстная — может повезти, а может не повезти», — уточнил эксперт.

Как оказалось, для постановки автомобиля на учёт в Казахстане даже не нужно иметь при себе ПТС: достаточно договора купли-продажи и СТС автомобиля. Даже обязанность предоставления ПТС проблему бы не решила – документ можно подделать. Из России в Казахстан и Таджикистан ворованные автомобили уезжают регулярно. Найти похищенную машину удаётся по надёжно спрятанным закладкам-маячкам. Правда, вопрос с возвратом автомобиля законному владельцу маячки не решают.