You are currently viewing Нужны ли Петербургу уличные торговцы

Нужны ли Петербургу уличные торговцы

Как гласит один из Законов Санкт-Петербурга от 10.10.2013, продажа товаров в местах, не предназначенных для осуществления торговли, влечет предупреждение или наложение административного штрафа.

Однако многим приезжим или местным жителям это не мешает торговать в переходах, на выходах из метро или на перекрестках.

Торгуют разным: хлебобулочными изделиями, овощами, цветами, или одеждой — например, варежками, сшитыми собственными руками.

Естественно, разрешений на продажу, в большинстве случаев, у подобных уличных торговцев нет.

Описанное выше — официальная позиция властей, однако «Петербургскую Прессу» заинтересовало мнение жителей Северной столицы по данному вопросу.

Информация была собрана под постами «ВКонтакте», посвященными несанкционированной торговле.

В большинстве случаев в социальных сетях поддерживают уличную торговлю, подчеркивая, что не было бы спроса – не торговали бы.

Также петербуржцы считают, что торговцы бабушки, торгующие овощами с собственного огорода, никому не мешают, в отличие от незаконных ларьков.

«Предлагаю упорядочить это дело, а не запрещать. Оборудовать прилавки с навесами, т.е. мини-рынки у станций метро с адекватной арендной платой. Чтобы одни могли бы продавать свою продукцию, а другие покупать. Без страха. Санитары могут мобильно проверять и отбраковывать. Например, свежевыловленная рыба по недорогой цене всегда раскупается. Также и овощи, зелень. Это удобно людям, у которых нет времени на посещение гипермаркета для покупки огурцов, например. Зайдёшь за огурцами, оставишь полторы тысячи рублей, т.к. много соблазнов в виде акций. А силы воли нет», — считает Анна.

«Нет, ну я понимаю лари чёрные, а тут то что, огурцы, цветы… Да пусть себе продают», — считает Михаил, имея в виду частников, а не лоточников.

Также своей историей поделилась Виктория, которая рассказала, как ее мама торговала возле метро «Площадь Мужества» пирожками в 90-е.

Как рассказывает петербурженка, она работала с подругой в две смены.

«Одна с утра печёт, другая продаёт, на вторую половину дня менялись. Так изделия не залеживались и оставались свежими», — отмечает Виктория.

Судя по реакциям горожан, более 80% комментариев под новостями одобряли частников, а в особенности — почтенного возраста.

В связи с этим можно предположить, что петербуржцы не против уличной торговли, но в разумных масштабах.

Фото: ГЕННАДИЙ ЧЕРКАСОВ

Добавить комментарий