You are currently viewing Вдохновение Infiniti: как японские мастера-ремесленники находят гармонию формы и содержания

Вдохновение Infiniti: как японские мастера-ремесленники находят гармонию формы и содержания

Ласковые дожди наполняют канал, когда-то вырытый, чтобы добавить городу торговой привлекательности. Кристально чистая вода умывает узкие петляющие улочки Киото, где современные технологии накрепко переплелись с культурным наследием древней Японии. Над каналом распускаются ветки сакуры. Видавшие виды деревянные мостки соединяют почти игрушечные набережные.

Расположенный поблизости Шосей-эн гарден – древний оазис с чайными домиками и пышными садами. На другом конце города улица Сидзё – мекка ночной жизни Киото. Яркие огни и многочисленные магазины манят к себе днем ​​и ночью. В мире немного городов, которые столь гармонично сочетают прошлое и будущее как Киото.

Сегодня, работая в своей мастерской, Такахиро отчетливо слышит журчание воды в канале Такасе. Ее в свое время слышал и его отец, а еще раньше его дед. Такахиро – ремесленник в шестом поколении. Его предки открыли свой семейный бизнес в далеком 1875 году. Это мастерская по изготовлению наборов для традиционной чайной церемонии. Чайные принадлежности и аксессуары от семьи Такахиро славятся качеством и долговечностью. Вот почему обучение каждого подмастерья, который приходит, чтобы овладеть этим искусством, занимает не меньше 10 лет! При этом в своей работе Такахиро использует те же самые инструменты, которыми когда-то творил и его дедушка.

Вдохновение Infiniti: как японские мастера-ремесленники находят гармонию формы и содержания

Инструменты и материалы Такахиро воплощают японскую философию «митатэ». Их можно назвать простыми, даже примитивными, однако они идеально подходят для изготовления аксессуаров, которые будут служить своим хозяевам на протяжении  десятилетий. Как галька в японском саду дзен создает у созерцающего ощущение воды, струящейся между камнями, Такахиро с помощью олова и латуни создает предметы такого качества, которое не способно устареть и обесцениться.

«Мы, японцы, стремимся не просто создавать что-то, а создавать что-то совершенно особенное», – добавляет он.

«Шитатэ» – это концепция, которую Такахиро использует, чтобы подчеркнуть наилучшие качества используемых материалов. Звук струящейся в Такасе воды накладывается на удары его молоточка. Для создания каждого предмета из чайного набора духовная связь между мастером и материалом, который он использует, также необходимы, как молоток и наковальня.

«Наши наборы используются несколькими поколениями покупателей, поэтому для нас не бывает мелочей, – рассказывает Такахиро. – Мы создаем предметы не просто удобные и долговечные, но и с интересным дизайном, которые вызывают искренний интерес».

Ловкие пальцы Такахиро изучают интерьер INFINITI QX50. Он чувствует каждый шов, проводит по каждому изгибу рулевого колеса и обтянутых кожей сидений. Такахиро говорит, что ясно видит «митатэ» (выбор материала) и «шитатэ» (исполнение материалов) в интерьере QX50.

«В дизайне важны не только простота и естественность, но и качество, создающее длительное ощущение комфорта», – говорит он.

Материалы интерьера QX50 подобраны неслучайно. Дизайнеры сознательно отдали предпочтение древесине с открытыми порами и приятной на ощупь текстурой. Вместо того, чтобы бесконечно шлифовать, покрывать лаком и заставлять дерево соответствовать современным представлениям о роскоши автомобильных салонов, дизайнеры INFINITI выбирают материалы отделки подчеркивающие естественную красоту премиального кроссовера. То же самое справедливо и для мягкой кожи полуанилиновой выделки, дополняющей безмятежную атмосферу салона.

«Работы японских ремесленников, которые создают искусные предметы с самоотверженностью и кропотливой точностью, служат для нас источником вдохновения, – рассказывает руководитель отдела глобального дизайна INFINITI Тайсуке Накамура. – Мы делаем все, чтобы впечатление от интерьера наших автомобилей превосходило простую сумму всех использованных в них компонентов. Это именно то, к чему стремится INFINITI».

Контрастные цветовые решения доступные для салона QX50 идеально сочетаются друг с другом. Точно также, каждый элемент интерьера из кожи и замши естественным образом переходит к следующему, создавая ощущение гармонии и законченности.

Ощущение гармонии отлично знакомо Такахиро. Его чайники и коробочки закрываются легко и без усилия. Дизайн и качество безупречны от и до. Именно поэтому они служат владельцам на протяжении десятилетий.

Вечное стремление к совершенству – та самая причина почему течение воды в Такасе можно услышать из мастерской Такахиро. Он не слушает музыку, он прислушивается к удару своего молоточка…

Вдохновение Infiniti: как японские мастера-ремесленники находят гармонию формы и содержания

Ту же умиротворенность, комфорт и безмятежность Такахиро находит и в салоне INFINITI QX50 – шедевра в своем собственном праве.