You are currently viewing Зеленый коридор для беспилотного грузового транспорта на трассе М-11

Зеленый коридор для беспилотного грузового транспорта на трассе М-11

На проходящем в Санкт-Петербурге международном экономическом форуме, российский концерн «Национальные телематические системы» подписал соглашение с Минтрансом о создании высокоскоростного зеленого коридора для беспилотного грузового транспорта на трассе М-11. В соответствии с совместными планами НТС и Минтранса, озвученными сегодня на ПМЭФ, с «Невы» начнется формирование высокоскоростных транзитных коридоров для беспилотного грузового транспорта через Россию, включая строящуюся трассу М-12, которая по поручению Президента Владимира Путина была продлена от Москвы до Екатеринбурга.

Зеленый коридор для беспилотного грузового транспорта на трассе М-11

Как отметили в министерстве, географическое положение России позволяет сделать проходящие через нее транспортные коридоры самым быстрым путем между Европой и Азией. Концерн «НТС» создает в России перспективную интеллектуальную дорожную экосистему – «Умная дорога», охватывающую города и магистрали. Частью этой системы станут электромобили-беспилотники пятого поколения, работающие на водороде. Использование такого транспорта увеличит объем транзита грузов через Россию в четыре раза и сократит стоимость транзитных перевозок до 50%. Также замещение большегрузов, работающих на углеводородном топливе, «чистыми» электрическими грузовиками окажет сильное положительное воздействие на экологию.

Генеральный директор концерна НТС Алексей Нащекин: «НТС создал принципиально новые беспроводные системы, взаимодействующие с подключенными автомобилями и управляющие новейшими беспилотниками пятого поколения, в которых отсутствуют традиционные органы управления. Реализуя эти проекты, мы переосмыслили традиционную систему управления дорожным движением и создали новую экосистему транспорта будущего, в основу которой заложен комплексный подход. Наши проекты нацелены на решение трех важнейших задач для транспортной отрасли – повышение экономической эффективности и дорожной безопасности, а также улучшение экологии. Мы считаем, что именно комплексный подход позволит быстро и качественно решить эти задачи, и очень рады тому, что наши продукты и разработки получили поддержку на уровне Правительства».